Hello les Freemom,

Si vous êtes comme moi (ou comme Marcel Proust dans « À la recherche du temps perdu »), vous aimez les madeleines car ces délicieuses gourmandises vous rappellent votre enfance lorsque vous en mangiez chez mamie et papy. Rien que l’odeur de la pâte en train de cuire, réveille en vous des souvenirs doux et agréables. Légèrement croquantes à l’extérieur puis tendres, moelleuses à l’intérieur,  ces gourmandises vous réconfortent et s’adaptent facilement au gré de vos envies, votre humeur car les madeleines peuvent être dégustées nature, à la vanille, au chocolat, marbré, fourrées à la confiture ou à la pâte à tartiner (Nocciolata), … .

Il y a quelques semaines, comme je vous l’ai écrit dans l’article Merci Dame Nature, Sauterelle et Coccinelle ont ramassé tout un cageot de noisettes.

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Et grâce à leur récolte, nous avons pu décliner la noisette sous toutes ses formes.

…Poudre et Lait de Noisette…

Ce week end , nous avons refait de la poudre et du lait de noisette. La recette pour faire du lait de noisette et récupérer la poudre est à suivre ici, sur la chaîne youtube de Valérie Orsoni. Sa recette est pour le lait d’amande mais il suffit de remplacer les amandes par les noisettes.

Une fois, le lait de noisette extrait et sa poudre récupérée, nous avons eu envie de préparer un gâteau pour le goûter. Mes Ladybugs ont choisi (sans se disputer… chouette!!!) et elles m’ont donc répondues à l’unanimité (vous le devinez…): des madeleines. Voici la recette sans lactose et sans gluten, des madeleines à la poudre de noisette que nous avons réalisée.

Pour cela il vous vous faut:

  • 80 g de farine de riz
  • 80 g de cassonade
  • 80 g d’huile de colza (ou noisette)
  • 2 œufs
  • 120 g de pâte de noisette

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À la main ou au robot, mélangez la farine de riz, la cassonade, l’huile (tiède), ainsi que les deux œufs battus longtemps en omelette. Rajoutez la pâte de noisette maison.
Dans un moule à madeleines en silicone, remplissez jusqu’à rabord (afin que la petite bosse caractéristique se forme) et cuisez entre 10 et 13 minutes à 200°C (four préchauffé). La cuisson dépend de votre four.

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Ding-Dong! C’est prêt. Démoulez. Dégustez!

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Plus saines, moins lourdes mais à la fois délicieuses, et gourmandes, ces madeleines sont meilleures pour votre santé. Allez, à vos tabliers les Freemom, les Freedad et les Freekid’s!

Madeleinement vôtre!

À tantôt…

PS: Un conseil au passage: pas de levure chimique car il n’y en a pas besoin et cela dénaturera complètement le goût des madeleines.

 

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